Menu

Песочная психотерапия для детей

0 Comment

Можешь мне не верить, но полностью победить все свои страхи не просто возможно, а совершенно реально. Узнай как добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Детские игры в песочнице. Песочница обладает психотерапевтическим эффектом, помогая ребёнку избавиться от страхов, застенчивости, конфликтности в общении и многих других проблем. Самая древняя игра маленького человечества Есть ли такая детская игра, которая сможет гармонизировать картину мира, поставить заслон на пути жестокости, даст ощущение разнообразия природы, избавит от внутренних конфликтов и страхов, раскроет понятия добра и зла? Да, есть такая игра! И этой игрой забавлялись все поколения рода человеческого, потому что нет на свете ничего проще и доступнее, удобнее и многообразнее, живее и объемнее, чем - Песочная игра. Идея Песочницы великолепна, поскольку песок является тем удивительным природным материалом, который способен передать одновременно многое. И ощущение разнообразия природы, и ощущение возможностей своего тела, и сущности жизни вообще с её текучестью, неожиданностью, множеством форм. Какой же принцип положен в создание этой игры? Для многих людей облечение мысли в слово трудно, особенно для детей.

Песочная терапия

Юнг В чем сила Песочной терапии? Почему интерес к ней постоянно растет и чем Песочная терапия отличается от других форм терапии игрой? Пиаже , игра — ведущий источник развития детей в дошкольном возрасте. У людей существует потребность в игре и желание играть. Это помогает освободить творческий потенциал, внутренние чувства и перенести их во внешнюю действительность.

В подносе с влажным или сухим песком клиент располагает миниатюрные объекты и создает образы.

Детская песочная терапия не ставит цель переделать ребенка, от страхов и последствий психологических травм и обретению веры в себя. Пробуя.

Обычно психологи, работающие с песком, начинают первые шаги в этой области с собирания коллекции. Меня постигла та же участь. Проработав много лет детским психологом, я столкнулась с тем, что у меня появилось много клиентов лет с серьезными проблемами в эмоциональной сфере — страхами, тревогами, агрессией. Мы прорисовывали, отыгрывали страхи, искали способы разрядки агрессии, сочиняли сказки и т.

Страх не так ужасен как все думают :) Действующий способ совсем избавиться от всех без исключения своих страхов можно найти тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Но часто встречались дети, которые говорили, что не умеют или не любят рисовать, не умеют сочинять, да и просто рассказать о себе, а особенно о своих проблемах, для них очень сложно. Для меня начались поиски новых способов работы с дошкольниками и младшими школьниками. Появились миниатюрные фигурки, песочница. Я увидела, с какой радостью дети начинают работать с песком, как меняется их настроение, но что происходит, оставалось непонятным. Мне повезло, в Санкт-Петербурге существует ассоциация юнгианских песочных терапевтов.

Обучение в ассоциации позволило познакомиться с хорошо разработанной теоретической базой песочной терапии, основанной на убеждении Юнга, что психике человека присуще стремление к целостности и самоисцелению, для этого необходимо освободить его творческий потенциал. Это возможно через игру, фантазирование. Игра в песке с миниатюрными фигурками позволяет с помощью символов соединять сознательное и бессознательное, ребенок или взрослый может выражать и исследовать свой мир, превращая свои переживания, часто тревожащие или непонятные, в зримые и осязаемые образы.

Анализ композиций Песочная психотерапия — это метод, который детально охарактеризовал Карл Густав Юнг, заключается в работе с песком для решения психологических проблем. Озвученный материал всегда был популярен среди людей, потому что сам по себе он подразумевает доступность его приобретения и эффективность применения в некоторых вопросах.

Следует разобраться в озвученном понятии, чтобы в дальнейшем использовать его при работе с детьми. Описание и задачи песочной психотерапии Песочная психотерапия для детей — довольно известная методика, которая возникла на базе аналитической психологии. Она позволяет ребенку общаться не только с окружающим миром, но и с самим собой.

Песочная терапия как игровой подход в работе с детьми берет свое начало, как детской психологии, познакомившись с этой книгой, решила соединить страхи сопровождали практически всю его сознательную жизнь, лишь.

Перейти к загрузке файла Песочная терапия. Песочная игра - это самый органичный для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения, и способ привычный, хорошо знакомый, это его реальность. Отыгрывая свои эмоции, ребенок каждый раз сам себя лечит. Для детей песочная терапия - это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Ведь игра для ребенка - это необходимая, естественная и любимая деятельность.

Ребенок выражает на песке то, что спонтанно возникает в течение занятия. В процессе работы, ребенок может смешивать песок с водой, если ему необходимо сформировать холмы, горы, или создать различные влажные ландшафты, например, болото. Кроме того, в работе используется множество миниатюрных фигур:

Немного о песочной терапии

Связь с автором этого сайта, автором книг по раннему развитию Шелковистый теплый песок притягателен для людей любого возраста. Ощущение мелкой сыпучей фактуры расслабляет, раскрепощает, успокаивает. Поэтому так притягательна песочная возня для детей дошкольного возраста. Но не всегда цена отдыха позволяет несколько раз в течение года вывозить малыша к морю.

Параллельно развивается образное мышление, воображение, память, мелкая моторика. Для детей дошкольного возраста эти занятия позволяют без перенапряжения выразить страхи и опасения.

Песочная терапия или как"Игра в песок" высвобождает и переподготовки Международной Академии Психологических Наук Второй модуль: Коррекция проявлений тревоги и страха методом песочной арт-терапии (24 часа).

О методе в целом. Именно на эту методологическую основу указывает в своем Регламенте работы Международное общество Сэндплей-терапии юнгианской песочной терапии. Это увлекательное путешествие в глубины себя, возможность не просто увидеть, но понять и принять свои чувства и состояния. Все мы нуждаемся в развитии диалога с собой, в освоении внутреннего пространства.

Именно такое путешествие дает возможность совершить песочная терапия, где вы сами создаете, наблюдаете и проживаете свой мир, а терапевт позволяет справиться с возникающими чувствами, понять смысл, связать с реальными проблемами и сложностями в жизни. В е годы прошлого столетия английский врач Маргерет Ловенфельд использует в своей работе два цинковых подноса с водой и песком и миниатюрные фигурки. Сначала этот метод применялся в детском психоанализе, так как детям сложно словами описать свои переживания, как это, обычно, могут делать взрослые.

Но вскоре он стал использоваться и в работе с взрослыми клиентами, помогая выразить тяжелые переживания, боль от потерь, внутренние конфликты и какие-то непереносимые чувства, о которых невозможно было говорить. Невидимая боль и страдания души с помощью картины на песке из внутреннего пространства переносится во внешнее пространство и становится видимой и осязаемой. С помощью образов, символов и метафор с миром травмы уже не так страшно иметь дело, говорить о ней и трансформировать во что-то другое, что даст ресурс для дальнейшего роста и развития.

Коррекция эмоциональной сферы и отклонений в поведении методом песочной терапии

Арт-терапия в коррекции детских внушенных страхов В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов.

Песочная терапия дает человеку возможность представить в образах то, что от повышенной тревожности, внутреннего напряжения и страхов; от психологических травм после операций, аварий, стихийных.

Просто мелкие предметы — бусины, пуговки, камушки, пуговицы, перышки. Игрушки классифицированы в зависимости от цели занятия. Важно не только то, какие игрушки выбрал ребенок, и как их расположил относительно друг друга, но и то, в какой части песочницы он их расставил. Выделяются область прожитых прошлых процессов и переживаний, актуальное настоящее, а также будущее и связанные с ним фантазии и ассоциации.

Целью первого занятия является знакомство психолога с клиентом. Поэтому, первое, что необходимо создать для ребенка это непринужденная обстановка и безусловное принятие любых его особенностей. Ребенку необходимо предложить познакомиться с кабинетом психолога освоить пространство. Кабинет должен стать знакомым, привычным, что бы в последствии его ни чего не отвлекало от основной цели. Можно включить фоновую музыку классическую, релаксационную, звуки природы , она настроит его на созидание и творчество.

После этого можно показать ребенку игрушки, которые он сможет использовать в игре с писком. Необходимо предложить рассмотреть их подробно.

Песочная терапия как средство развития эмоциональной сферы детей

Также применяется, если есть особые показания к лечению или просто стремление детей к творчеству и самовыражению. Педагогическая технология, несмотря на кажущуюся простоту и вседоступность, имеет противопоказания: Психотерапевт обязательно учитывает противопоказания, так что самостоятельно определять, может ли ребенок заниматься песочной терапией можно, если вы уверены, что ваше чадо полностью здорово. Задания на занятиях по песочной терапии даются поэтапно.

Постепенно они усложняются, и из простых игр перерастают и настоящие художественные произведения.

Динамичная песочная терапия. Категория: Паутина — путаница, силки собственного страха, боязнь продви¬жения, внутренний тормоз. Пеликан.

Так же как один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов, фигура или сцена, построенная вами, может передать чувства, эмоции, конфликты, недоступные словесному выражению. Это важно для многих из нас. Особенно это может помочь тем, кому по каким-то причинам трудно облечь свои переживания в слова — например, тем, чьи переживания настолько остры и болезненны, что соприкасаться с ними напрямую тяжело, детям, еще пока не чувствующим себя непринужденно в мире слов.

Кстати, что касается фантазии, то в песочницы ее воплощения просто безграничны! Создание песочных картин не требует каких либо особых умений. Здесь невозможно ошибиться, сделать что то не так. Особенно это важно для детей и тех, кто привык строго оценивать себя. Создавая сам или с помощью психолога свой мир на песке, ребёнок чувствует себя волшебником: А вы можете быть уверены: В работе психолога ассоциативные карты очень полезный и информативный инструмент.

Метафорические карты помогают реализовать диалог между внутренним и внешним, вывести глубинный материал на поверхность. Это как трамплин для нашей фантазии, запускающей причудливые ассоциации, приводящие нас к неожиданным открытиям.

«песочная терапия – один из методов арт терапии»

В чем отличие занятий по песочной терапии в Центре от обычной игры в песок и от простых занятий с психологом? Ребенок не просто играет в песок, а придерживается определенной программы занятий, которую индивидуально для каждого ребенка разрабатывает детский психолог с учетом запроса родителей и интереса ребенка. Занятия по песочной терапии при необходимости могут дополнительно включать в себя различные виды арт-терапии, сказкотерапии. На занятиях по песочной терапии Вашему ребенку никогда не будет скучно и он всегда с желанием будет заниматься, что отлично скажется на результате.

Он слипается, как мокрый песок и рассыпается, как сухой, он плотный и воздушный одновременно.

эмоциональной сферы детей с использованием песочной арт-терапии. знакомство с базовыми эмоциями: страх, радость, удивление, грусть, обида .

Это связано с тем, что ребенок с нарушениями развития чувствует, что он не может соответствовать требованиям окружающих его людей, не оправдывает их ожиданий, не справляется с тем, что его сверстники могут делать легко и непринужденно. Зачастую это его расстраивает, тревожит, самооценка ребенка снижается. И особенно острыми эти переживания становятся в отношениях с родителями они могут испытывать чувство вины, стыда, злости и раздражения на ребенка и сложившуюся ситуацию, неловкость и напряжение в общении с другими людьми.

Ребенок, являясь частью семьи, не может не чувствовать этого. С другой стороны, проблемы в отношениях в семье, конфликты, невротизированность, непонимание и отсутствие поддержки могут приводить к речевым проблемам, проблемам в общении, учебе сложности усвоения нового материала, нарушениям внимания, памяти, страх отвечать, пассивность в учебной деятельности.

Эти проблемы, к сожалению, могут стать единственно возможной попыткой ребенка обратить внимание на него, на его потребности и переживания в семье. Это сложные ситуации для всей семьи, в которых может понадобиться помощь специалиста. Песочная терапия как игровой подход в работе с детьми берет свое начало, как это ни удивительно, в наблюдениях известного писателя-фантаста Герберта Уэллса за своими детьми. В книге"Игры на полу""", Уэллс описал, как его маленькие сыновья, играя с миниатюрными фигурками, помогают себе справляться с трудностями, возникающими в общении друг с другом и с остальными членами семьи.

Английский психолог Маргарет Ловенфельд, основательница Лондонского Института детской психологии, познакомившись с этой книгой, решила соединить фигурки с песком и водой.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Забыли пароль Что такое песочная терапия и как она влияет на психику ребёнка В последнее время всё больше и больше появляется детей, психологическое и физическое состояние которых очень слабое. На состояние здоровья ребёнка непосредственно влияет не только биологический фактор, но и психологический. От состояния здоровья ребёнка зависит его будущая жизнь.

Песочная терапия избавляет от многих внутренних конфликтов и По Юнгу это помогает избавиться от психологических травм, избавиться от страхов.

Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов Песочная терапия как средство коррекции детских страхов Автор: Данный материал будет полезен родителям, педагогам-психологам, логопедам , дефектологам, воспитателям. На сегодняшний день проблема детских страхов актуальна в учебно-воспитательном процессе дошкольного и школьного образования. Современный ребенок является потребителем огромного количества информации, которая обрушивается на него извне.

В силу своего возраста ребенок еще не в состоянии правильно систематизировать ее, поэтому часто возникают неблагоприятные последствия: Песок притягивает ребенка, как магнит, своей податливостью, способностью принимать причудливые формы в зависимости от того сухой он или влажный. Ребенок готов часами пересыпать песок из формочки в формочку, строить замки, тоннели, дороги. Очень часто, приходя ко мне на консультацию, родители задают вопросы по поводу наличия у ребенка того или иного страха и причин его возникновения.

На сегодняшний день развитие ребенка идет в рамках насыщенной социально- информационной среды, а это значит, что информационная среда зачастую бывает заместителем полноценного общения ребенка с родителями. Происходит деградация детской субкультуры:

Обзор на тему"Песочная терапия" метод психотерапии

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!