Menu

Аналитическая психология Карла Густава Юнга

0 Comment

Можешь мне не верить, но полностью победить все свои страхи не просто возможно, а совершенно реально. Узнай как добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

ЭГО опирается на поле сознания и является его центром. Поле сонания человека, хотя и способно расширяться неограниченно, однако имеет свой предел, когда сталкивается с неизвестным, которое распадается на две группы объектов. Одна часть неизвестного находится во внешнем по отношению к Я мире и может быть восприняты посредством чувств. Другая часть неизвестного, которая находится во внутреннем мире сознающего и может быть им воспринята непосредственно, являются бессознательным. ЭГО представляет собой сознательный фактор, базирующийся на соматическом и психическом фундаментах. Соматическая основа ЭГО складывается из сознательных и бессознательных факторов — из совокупности внутренних ощущений тела, лишь некоторые из которых, в свою очередь, осознаны и потому уже обладают психической природой и ассоциированы с ЭГО, и тех раздражений которые лежат ниже порога сознания. Психическое основание формируется совокупным полем сознания и общей суммой бессознательных содержаний, к числу которых относятся как содержания, временно остающиеся подсознательными и могущие быть воспроизведенными в произвольном порядке память , так и содержания, либо не поддающиеся произвольному воспроизведению, либо вообще не могущие быть осознанными.

Аналитическая психология к. Юнга

Для нктых людй н вязн ткими вншними вщми, кк дтижни кьных цлй, нпим, выкя длжнть в кмпнии или пшня зщит дитции. Для дгих пх знчт лчшни личнй жизни: Для ттьих глвнй цлью мжт быть пихлгичкий т.

Юнг рассматривает его и как результат предшествующего .. которых образует синдром (например, страх, агрессивность). Исправлять.

Невроз по Юнгу Глава Невроз Изучая историю человеческого духа, постоянно находишься под впечатлением того факта, что развитие духа шествует рука об руку с расширением объема сознания и что каждый шаг вперед — это в высшей степени болезненное и мучительное завоевание. На протяжении всей жизни Самость проявляет постоянное давление на Эго в плане как отношения к реальности, так и участия в процессе индивидуации.

Она делает это во всех случаях — и с добровольного согласия Эго, и без такового. Если необходима интроверсия , а её избегают, то период интроверсии может быть внедрен насильственно, то есть именно в этот момент человек может, например, оказаться прикованным к постели болезнью или произойдет что-либо другое. Подобные психические манипуляции носят достаточно тонкий характер, но они не отличаются слабостью воздействия.

Страх не так ужасен как все думают :) Действующий способ совсем избавиться от всех без исключения своих страхов можно найти тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Одним из самых обычных путей, по которым к нам доходят содержания бессознательного, является невроз. Под неврозом раньше обычно понимали незначительное нарушение здоровья. Но это совершенно неверно! Неврозы очень незаслуженно считаются легкими заболеваниями, главным образом потому, что они имеют неосязаемую, нетелесную природу, при этом почему-то забывают, что неврозы в отличие от телесных заболеваний иногда крайне разрушительны в своих психических и социальных последствиях, ибо за неврозами скрываются те мощные психические воздействия, которые лежат в основе нашей духовной установки и её самых влиятельных, направляющих идей.

Существуют доминанты бессознательного, которые выдвигают почти непреодолимые требования к исполнению. Самые легкие формы неврозов — это ошибочные действия сознания, например, оговорки, неожиданное выпадение имен и дат, неожиданные неловкости, повлекшие за собой повреждения или травмы и т.

Реферат: Психологические типы Юнга

Важность архетипа Ребенка заключается в том, что он репрезентирует наше детство — причем как наше собственное, так и общечеловеческое. Во всех подобных сюжетах ребенок имеет аспекты: Заброшенность ребенка Ребенок, несмотря на то, что он заброшен и одинок, странным образом выживает.

Но человек сделал страх максимально сложной многоступенчатой конструкцией. Градация страха такова: легкая тревога, тревога.

Основные архетипы в юнгианском анализе. Архетип — от греч. Это своего рода первичные представления о мире и жизни, которые не зависят от уровня полученных знаний. Они составляют структуру мировоззрения и передаются из поколения в поколение. Коллективное бессознательное как оставляемый опытом осадок и вместе с тем как некоторое его, опыта, есть образ мира, который сформировался уже в незапамятные времена.

Архетипы можно рассматривать как результат и отражение имевших место переживаний; но точно так же они являются теми факторами, которые служат причинами переживаний. Познание архетипов является значительным шагом вперед. Магическое или демоническое действие, вызываемое ближним, исчезает благодаря тому, что тревожное чувство сводится к некоторой определенной величине коллективного бессознательного.

В период жизненного поворота следует уделять образам коллективного бессознательного особое внимание, так как в такие моменты оно является источником из которого можно черпать указания к разрешению проблемы. Из сознательной обработки этих данных может получиться трансцедентная функция, как формирование восприятия, опосредованного архетипами. Юнг описал множество архетипов, дав им условные и весьма своеобразные, но точные названия: При первом рассмотрении она есть чисто природный процесс, который при определенных обстоятельствах протекает без ведома и содействия индивидуума и может даже насильственно реализовывать себя вопреки его противодействию.

Смысл и цель данного процесса — осуществление первоначально заложенной в эмбрионе личности во всех ее аспектах.

Структура психики по Юнгу

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре:

Карл Густа Анализ Сновидений Зимний Семестр 4 Лекция IX о машинах, но идеи и страхи сохранятся надолго после того, как.

Будучи учеником и последователем З. Фрейда, Юнг позже обособился и стал родоначальником собственного, отличного от классического психоанализа, направления в психологии — аналитической психологии. Фрейдом возникли на почве понимания содержания либидо. Фрейд определял его как сексуальную энергию, половой инстинкт, который обуславливает стремление к жизни, в отличие от мортидо второго главного инстинкта , определяющего стремление к разрушению и смерти.

Юнг определял либидо не только как сексуальную энергию, но и как творческую жизненную энергию, проявляющуюся в разных областях, в том числе в культуре, религии, власти. Фрейд большое значение отводил бессознательному Оно, Ид , инстинктивной части личности, в которой хранятся подавленные влечения и побуждения. Юнг не соглашался с тем, что бессознательное имеет границы, поэтому развил учение о коллективном бессознательном.

При этом он не исключал из структуры личности личное сознание Эго и личное бессознательное. Таким образом, в структуре личности по К. Эго — цент сознания и самосознания. Здесь хранятся подавленные конфликты, воспоминания, страхи, комплексы. Содержание личного бессознательного может быть осознанно и, так или иначе, влияет на личность. Общечеловеческие первичные психические образы, находящиеся в коллективном бессознательном и определяющие модели и мотивы поведения и есть то, что Юнг назвал архетипами.

Юнгианский анализ как основа понимания супружеских отношений)

Способ приспособиться к той культуре, в которой родился, воспроизвести эту культуру дальше. Привычный уклад жизни, даже если плох, то, по крайней мере, стабилен и определен в будущем. А с точки зрения эволюционных представлений не выделяться среди большинства — фактор выживания. Жить в мейнстриме, добровольно принимать представления, навязываемые обществом и окружением, даже если они при непредвзятом взгляде дики, нелепы и жестоки — готово большинство, увы.

Те, кого не устраивает образ жизни большинства, создают свои субкультуры. Одиноко идти к своей цели очень тяжело, пройти огонь, воду и медные трубы могут единицы.

Чтобы попасть в школу юнг, сыну «врага народа» пришлось Саше помог дядя, на свой страх и риск организовавший подлог.

С по год работал в психиатрической клинике в Цюрихе, был ассистентом психиатра Эйгена Блейера, разработал метод свободных ассоциаций, ставший одним из основных в психиатрии. В годах - один из ближайших сотрудников Фрейда, с по год - первый председатель Международного психоаналитического общества. Однако в дальнейшем пересмотр Юнгом основных положений психоанализа трактовка либидо как психической энергии вообще, отрицание сексуальной этиологии неврозов, понимание психики как замкнутой автономной системы, функционирующей по принципу компенсации и др.

Толкование снов по соннику Юнга В своей выдающейся работе Метаморфозы и символы либидо Юнг постулировал существование в психике человека помимо индивидуального бессознательного более глубокого слоя - коллективного бессознательного, которое, по его мнению, есть отражение опыта прежних поколений, запечатленное в структурах мозга. Содержание его составляют общечеловеческие образы архетипы, динамика которых лежит в основе мифов, символики художественного творчества, сновидений.

Архетипы недоступны обычному восприятию и осознаются через их внешнюю проекцию на объекты. Роль архетипов в снах согласно Юнгу Центральная роль отводится Юнгом архетипу самости как потенциальному центру личности - в отличие от Эго как центра сознания. Он считал, что необходимые связи между различными уровнями психики в традиционной культуре поддерживались благодаря обрядам, ритуалам, погружению в мифологическое пространство.

В современной же культуре средством активизации архетипов являются сны. Я потратил более полувека на изучение натуральной символики и пришел к выводу, что сновидения и их символика не являются бессмысленными и бестолковыми.

Библиотека

По Юнгу, архетип матери бесконечно разнообразен в своих проявлениях. Носительницей архетипа в первую очередь является конкретная мать, потому что ребенок поначалу живет с ней в исключительной бессознательной идентичности. Следующими по важности являются бабушка, мачеха, свекровь теща ; далее идет любая женщина, с которой человек состоит в каких-либо отношениях. Множество вариаций архетипа матери обнаруживает мифология: Другие символы матери в переносном смысле присутствуют вещах, выражающих цель стремления человека к спасению:

Швейцарский врач-психолог Карл Юнг, практиковавший в начале 20 века, известен нам как создатель ассоциативного теста, который с.

Греческий философ Эмпедокл попытался внести порядок в хаос естественных явлений, разделив их на четыре стихии: Тогдашние врачи оказались первыми из тех, кто применил этот принцип разделения в соединении с учением о четырех качествах: Наиболее значительными в серии таких попыток оказались изыскания Галена, чье использование этих учений оказывало влияние на медицинскую науку и на само лечение больных в течение семнадцати столетий.

Меланхолик обозначает преобладание черной желчи, флегматик - преобладание флегмы или слизи греческое слово флегма означает огонь, и флегма рассматривалась как конечный продукт воспаления , сангвиник - преобладание крови и холерик - преобладание желтой желчи. Даже сегодняшние врачи не смогли бы сравнить темперамент, то есть определенный тип эмоционального состояния или возбудимости, непосредственно со спецификой кровообращения или состоянием лимфы, хотя их профессия и специфический подход к человеку с позиции физического недуга искушает гораздо чаще, нежели непрофессионалов, рассматривать психическое как конечный продукт, зависимый от физиологии желез.

Целостный телесный склад, его конституция в самом широком смысле имеют весьма тесную взаимосвязь с психологическим темпераментом, так что мы не вправе обвинять врачей, если они рассматривают психические явления в значительной степени зависимыми от тела. В каком-то смысле психическое и есть живое тело, а живое тело - одушевленная материя; так или иначе, существует нераскрытое единство психики и тела, нуждающееся как в физическом, так и в психическом изучении и исследовании, другими словами, это единство с необходимостью и в равной степени оказывается в зависимости как от тела, так и от психики, и настолько, насколько к тому склоняется сам исследователь.

То, что утвердило себя как хорошая рабочая гипотеза, а именно что психические явления обусловлены физическими процессами, с приходом материализма стало философской презумпцией. Любая серьезная наука о живом организме отвергнет такую презумпцию, так как, с одной стороны, она постоянно имеет в виду, что живая материя является все еще не разгаданной тайной, а с другой - имеется достаточно объективных свидетельств, чтобы распознать наличие совершенно несоединимого разрыва между психическими и физическими явлениями, так что психическая область является не менее таинственной, чем физическая.

Материалистическая презумпция оказалась возможной только в последнее время, когда представление человека о психическом, менявшееся на протяжении многих веков, смогло освободиться от старых взглядов и развиться в достаточно абстрактном направлении. Древние представляли психическое и телесное вместе как неразделимое единство, поскольку были ближе к тому первобытному миру, в котором моральная трещина еще не пролегла через личность, а непросвещенное язычество все еще чувствовало себя нераздельно-единым, детски-невинным и не обремененным ответственностью.

Древние египтяне все еще сохранили способность предаваться наивной радости при перечислении тех грехов, которых они не совершили: Я никого не заставил плакать. Герои Гомера плакали, смеялись, гневались, перехитряли и убивали друг друга в мире, где подобные вещи считались естественными и очевидными как для людей, так и для богов, и олимпийцы развлекались, проводя свои дни в состоянии неувядающей безответственности.

Метод психоанализа на основе принципа иерархичности

Справились с одним - переходим к следующему. Описание Олега Телемского 1 Бессознательность. Человек полностью впечатан в програмы семейной и родовой системы. Он - дитя великих родителей, некритично воспринимающий все что они исповедуют. В общем тоже самое, но в качестве"родителей" выступает весь социум. Человек полностью отождествлен со своей социальной маской - рабочий, начальник, родитель, учитель.

«Подход к бессознательному» — последнее произведение К. Г. Юнга, которое . Утверждающие это лишь выражают древний «мизонеизм» — страх.

По большому счету это не только психологические темы, но и таро, астрология, магия работают через бессознательное. Еще в начале ведения это блога я привела одну из наиболее удобных моделей, описывающих структуру психики — это схема, называемая яйцо Ассаджиоли. Сейчас думаю пришло время рассказать еще об одной схеме, описывающей структуру психики по К. Обе эти модели удобны каждая по своему и в своей сути они друг другу не противоречат, но дополняют и расширяют.

Во многих эзотерических учениях есть идея о том, что мы все едины, как своего рода клетки единого организма. Аналитическая психология указывает на то, что по крайней мере на уровне психики мы действительно едины. Это также коррелирует с идеей того, что души людей можно уподобить искрам божественного пламени. Перед тем, как рассмотреть уровни психики хочу отметить, что перегородки между уровнями весьма условны. Их можно сравнить скорее с проницаемой клеточной мембраной, нежели с плотной границей.

Энергия и информация может при определенных обстоятельствах двигаться в обе стороны. При этом степень проницаемости границ может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

Избавиться от страха смерти

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!